Isabelle Guillotel
Diététicienne-nutritionniste à Maisons-Laffitte
3 Place du Marechal Juin, 78600 Maisons-Laffitte
01 39 62 59 77

Recette du pain de mie sans gluten


 

Temps de préparation 15 min 

Temps de repas : 70 min

Temps de cuisson : 40min 

Pour un pain de mie de 1kilos 

Ingrédients: 

  • 290 g de Farine de riz
  • 130 g de Fécule de pomme de terre
  • 40 g de Farine de tapioca
  • 40 g de Farine de lupin
  • 20 g de Sucre de canne brun
  • 10 g de Sel
  • 15 g de Levure de boulanger déshydratée
  • 50 g d'huile d'olive 
  • 400 g de Lait sans lactose
  • 100 g d'Eau
  • 2 cuil. à café de Gomme de guar

 

Etapes de préparation:

  1. Diluer la levure de boulanger dans 10cl d’eau tiède (inférieur à 30°C) et dans le sucre. Laisser reposer 10 minutes avant son utilisation.

  2. Mélanger toutes les farines, la gomme de guar et le sel.

  3. Ajouter tout d’abord l’huile et ensuite la levure et mélanger à chaque fois. Mélanger en plusieurs fois le lait (qui doit être à température ambiante) à la préparation précédente.

  4. Laisser reposer la pâte 30 minutes recouverte d’un linge.

  5.  Verser la pâte dans un moule à cake. Laisser reposer la pâte 40 minutes.

  6. 15 min avant la fin de la deuxième levée, préchauffer le four à 180°C (Th 6).

  7. Cuire 40-45 minutes à 180°C (Th 6).

  8. Laisser refroidir le pain de mie 5 minutes et démouler sur une grille.

 

Conseils : 

Vous pouvez dorer à l'oeuf le pain de mie avant de le mettre au four 

Mettre un récipient d’eau bien chaude dans le four permet d'obtenir un bon taux d’humidité.

Vous pouvez rajouter un mélange de graines (sésame, tournesol, pavot...)

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